网站首页|工作动态|党纪法规|信息公开|廉政教育|廉政论坛|进入旧版
当前位置:网站首页 > 廉政论坛 > 理论观点 > 正文
李建波:以挖山不止劲头推进作风建设
发布时间:2015-04-29 浏览次数:4936
    交通部从部机关和直属单位做起,以“钉钉子”精神深入贯彻落实中央八项规定精神,带动整个系统作风建设的全面改进和持续深化。

  牵牢“牛鼻子”,自上而下落实责任发力推进。将作风建设作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要方面,细化制度机制,传导责任压力,强化日常监督,使转作风的“螺丝”越拧越紧。一是“挂帅出征”做示范。部党组书记在全国交通运输党风廉政建设工作会议作工作报告,驻部纪检组组长从落实监督责任角度提出要求,党风廉政建设重要工作由部党组统一部署、党组成员分工负责、职能部门各司其职、驻部组局监督问责,形成齐抓共管的良好局面。二是层层约谈压担子。开展党风廉政建设约谈活动,部党组成员分头约谈17个司局、60多个部属单位的204名党政主要领导及纪检机构主要负责人。系统各单位层层约谈、签字背书,有效传导了责任压力。三是细化制度明标准。结合实际印发落实中央八项规定精神的实施意见,确定6个方面28项具体措施,提出转变作风、服务群众10件实事,细化公务用车、办公用房等8个方面要求。四是紧盯日常抓监督。开展年度、季度、月度督查,抓住重要节点、关键环节实施专项检查,深入窗口单位、基层站点明察暗访,在干部管理、巡视、审计工作中加强对作风问题的监督,将作风建设抓实、抓细、抓长。

  聚焦“老大难”,从点到面专项治理扩大成果。针对群众反映强烈的突出问题,每年开辟重点“工作面”,集中开展专项治理,以挖山不止的劲头持续推进,积每年战役性胜利为长期战略性胜利。在强化执法监督专项治理中,取消、下放26项行政审批项目,公布行政管理权力清单。在全国313个地级市基本开通12328交通运输服务监督电话系统。开展为期3个月的全国公路执法专项整改,查处违规违纪人员920名。在厉行勤俭节约专项治理中,构建贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》制度体系。对26个单位开展严肃财经纪律和小金库专项治理重点检查,查处并纠正违规问题252个,追回违规资金1080万元,处理、问责7人次。在严明组织纪律专项治理中,部机关26名干部退出了在部属企事业单位挂职期间多领取的报酬共500余万元,93人次辞去在营利性组织的兼职,调整2名局级“裸官”的工作岗位,对2起违规提拔干部、提高领导干部职级待遇问题予以纠正问责,将3194本因私护照收归统一管理。

  严惩“越界者”,治标正本执纪问责形成震慑。驻部组局和部属单位纪检监察机构共查处违反中央八项规定精神问题21起,给予16人党纪政纪处分,其中驻部组局自办8起,给予6名局级干部党纪政纪处分。先后印发8份书面通报,组织召开3次警示教育大会,以案施教,以儆效尤。

  经过不懈努力,2014年交通运输系统在落实中央八项规定精神方面取得比较明显的成效:调查研究进一步改进,部领导带队开展的14项调研成果全部得到转化应用;各类文件进一步精简,部发主要文件比上年减少613件;部机关及部属单位压减财政拨款“三公”经费和会议费预算6063.28万元,腾退办公用房300余间、7000余平方米。

  ——驻交通运输部纪检组组长 李建波

上一篇: 强卫东:不懈纠"四风" 严查快办违规行为
 
下一篇: 李秋芳:要舍得把优秀干部放到纪检岗位上
主办单位:甘泉县纪委、监察委|陕ICP备09016636号|信访举报热线:0911-4223430|全国统一举报热线:12388
地址:陕西省延安市甘泉县委大楼四楼|邮编:716100|电话:0911-4222242|传真:0911-4222242|邮箱:gqjwxjs@163.com|技术支持:未壳设计