网站首页|工作动态|党纪法规|信息公开|廉政教育|廉政论坛|进入旧版
当前位置:网站首页 > 廉政论坛 > 清风文艺 > 正文
山不会走过来
发布时间:2015-12-04 浏览次数:3492

《可兰经》有一句话:“如果你让山走过来,山不走过来,你就走过去。”这其中的智慧,对于倡导“有志者,事竟成”的我们来说,是一个巨大的启示。世界上的很多事情,是不以人的意志为转移的,要艰苦奋斗,要一往无前,但也要学会转身和低头。

  独处,是把自己短暂的放逐。或一个人在书斋、在河边、在山冈,或在林中,让自己与人情世事静静地对谈,把过往的那些人生故事一幕幕放给自己看。也许,就回到了天真烂漫的童年,回到了青葱勃发的青年时代,也许什么都没有想,只是给人生留下了一段空白。但是,有了这样的一段独处之后,你一定会若有所悟,一定会有一声洞穿尘世的咏叹。

  很喜欢韩愈的这首诗:“此日足可惜,此酒不足尝。舍酒去相语,共分一日光。”意思是说,美好的日子是最值得珍惜的,放下酒杯,让我们一起聊天,分享这美好的时光。我想,这实在是极高的人生境界了,邀朋友相聚,不是为了喝酒的,是来一起享受美好时光的!退一步想,即便是一个人,拿一本心爱的书来读,或者什么也不拿,与山川对话,与花草私语,只要不辜负了这一份时光,就是快乐的事。

  世界上有三种人不会快乐:感伤主义者,完美主义者,逃避现实主义者。世界上没有完美的事物,总是吹毛求疵,所以追求完美的人不会快乐。感伤主义者总是看事物的负面,自然不会快乐。世界是最现实不过的,逃避现实是不可能的事,想逃而逃不了,当然会烦恼。这三种人之所以不快乐,都是自找的。世界上充满了不确定性,充满了意料之外,充满了不可抗拒,充满了缺陷不完美。如果我们懂得了人生最重要的意义是“继续顽强地活下去”,凡事从最坏处着想,你的世界就处处阳光明媚。

  老子最推崇“自胜者”,其实就是我们说的“自我征服”,或“战胜自我”。一个连自己都征服不了的人,一个可以轻易放纵自己的人,不会取得过人的成就。

  有一些人,直到灾难临头,直到结果已经水落石出,都不肯放弃或改变自己的所谓的真理,都不肯退回一步,另辟蹊径。所以,生活中才有惨烈的头破血流,才有可怜的不可收拾。

  伟大的哲学家黑格尔弥留之际曾经说:“只有一个人理解我。”但是,他很快又否定自己说:“就连这个人也不理解我。”哲学家莽原四顾的孤独,毫不奇怪,只要认真看看他的哲学体系分裂成了后来的多少流派,我们就不难推论他的哲学是多么博大精深。任何一个伟大的人,都不可避免黑格尔之叹,因为,他们在世界思想的山顶。

  尼采说:“受苦的人,没有悲观的权利。”其实,何止是受苦的人,任何人都不应该对生活悲观。只要生命还在,你就与他人一样迎接每天的日出,就与他人一样享受阳光的照耀。

  我们常常说要热爱生命,热爱生命就是喜欢自己,不管自己生得壮美还是丑陋,不管自己聪明还是愚笨,都不重要,重要的是喜欢你自己。喜欢了自己,就不会有自卑,心中就会点燃起明亮的灯,照亮人生的前程。就会仰起头颅,对未来充满怀抱和憧憬。(鲁先圣)

 
 

上一篇: .【微也足道】双关对:言在此而意在彼
 
下一篇: 大檐帽
主办单位:甘泉县纪委、监察委|陕ICP备09016636号|信访举报热线:0911-4223430|全国统一举报热线:12388
地址:陕西省延安市甘泉县委大楼四楼|邮编:716100|电话:0911-4222242|传真:0911-4222242|邮箱:gqjwxjs@163.com|技术支持:未壳设计