网站首页|工作动态|党纪法规|信息公开|廉政教育|廉政论坛|进入旧版
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 经验交流 > 正文
甘泉县美水街道办纪委在精准扶贫 工作中把握三种关系
发布时间:2017-08-19 浏览次数:882

一、正确处理快与慢的关系

当前,街道办因地制宜,制订了不同脱贫攻坚实施方案。街道办纪委结合各社区、行政村把脱贫计划提前了半年、一年甚至两年。在此期间,街道办纪委一定要做好跟踪监督执纪问责工作。当下的精准扶贫“快”了不行。为什么?这次纳入精准扶贫的对象可以说多年来一直都是扶贫对象,他们之所以如今还没有脱贫,那是因为其自力更生能力太差,很大一部分是智障、残病、精神病、孤寡等弱势群体和因学、因病、意外事故等返贫,如果单凭短期内送钱送物,收效不大。对这部分人来说,确保其能如期脱贫就很不错了。当然,“慢”了也不行。2020年实现整体脱贫这是全国一盘棋,是政治任务,不能使一户一人掉队,遇到困难气馁、老牛拉破车是要追责的。“快”和“慢”只是个时间点的问题,要处理好这个问题,只有把握好时间节点,才能实现稳扎稳打。

二、正确处理冷与热的关系

实施精准扶贫以来,我街道办纪委把精准扶贫列入重要工作,扑下身子搞工作,单位联村,派驻第一书记,干部联户,实行严格考核机制,有计划、有步骤、有方向地完成脱贫任务。这种热火朝天的扶贫景象却与少数贫困户的冷漠相待形成反差,原因何在?有的贫困户怕扶贫是一阵风,走形式、走过场、装样子,时间一到,驻村扶贫工作队就拍拍屁股走了,于是回避、不配合。针对这种现象,需要扶贫工作队真正扑下身子、沉下心,真心实意地关心群众疾苦,真抓实干精准扶贫,赢得群众的信任和支持。

三、正确处理虚与实的关系

当前,有少数包扶干部热衷于年初、年中、年尾上门慰问一下,走“虚”的一套,不能想群众之所想,急群众之所急,街道办纪委请示街道办党委政府后,定期不定期进行检查督促,使扶贫工作足部见效。要求驻村帮扶责任人把扶贫对象当成自己的亲人,从资金、技术、产品销路、市场信息、固业、稳业上下工夫,这才是我们每个干部扶贫的出发点和落脚点。精准扶贫贵在“精”与“准”上,要根据扶贫对象的特长,有的放矢,当好扶贫攻坚对象的产业辅导员、市场信息员、商品销售员,让每一户都有稳定、长期的收入来源。对在工作中不力的党员领导干部,严肃问责问责。


甘泉县美水街道办纪委

2017年819


上一篇: 关于查处扶贫领域违纪问题的调研报告
 
下一篇: 驻省财政厅纪检组聚焦主责主业 推动财政追赶超越
主办单位:甘泉县纪委、监察委|陕ICP备09016636号|信访举报热线:0911-4223430|全国统一举报热线:12388
地址:陕西省延安市甘泉县委大楼四楼|邮编:716100|电话:0911-4222242|传真:0911-4222242|邮箱:gqjwxjs@163.com|技术支持:未壳设计