网站首页|工作动态|党纪法规|信息公开|廉政教育|廉政论坛|进入旧版
当前位置:网站首页 > 廉政论坛 > 理论观点 > 正文
浅析乡镇纪检监察工作
发布时间:2017-12-14 浏览次数:2901

我身为一名乡镇纪检工作人员,深感自身工作的特殊性,行业的特殊性。纪检工作具有与别的行业工作本质的区别。纪委本身就是一个机关单位,它的运行机制、日常运作可以说都是独立的。具有独立的办公场所、人员配置基本不受外界的干扰。但是在县一级以下的乡镇来讲,这些规定和要求很难实现,受到各方面的局限性。

一、当前乡镇纪检工作的现状。

纪检工作本身也是一项特殊的工作。如果按照权责规定要求,秉承中国共产党党章的思想和“两个责任”的要求,党委履行主体责任,纪委履行监督责任。纪检工作的职能作用就是建立在执纪监督问责上,如果都是老好人思想,睁一只闭一只眼,对发生在我们身边的违纪违法行为不管不问,放任自留。在乡镇,纪检工作真的开展很难,会受到巨大的阻力。由于乡镇干部自身素质和观念等各方面的影响,对于我们纪委的“红脸出汗、咬耳扯袖”根本不理解,认为我们是放不过他,没事找事,心里面对纪检干部充满怨气。其实纪检干部这样做,是对广大干部的提醒保护,让他们明白“勿以善小而为之,勿以恶小而不为”对于一名干部来说,太重要了!

二、反腐败工作从古延伸至今。

追本溯源,腐败从古至今就有了。中国从氏族社会时期出现私有财产之后,社会出现了阶级划分,分为奴隶主和奴隶两大阶级。最后建立了奴隶制国家,当然奴隶主是当权者,他们之间为了争权夺利,想拥有比别人更多的奴隶和物质财富,进而使用了各种手段,这就包括贪腐。腐败在早期主要表现在奴隶主之间的争权夺利,使出的浑身解数。

三、党和国家对严抓当前和今后党风廉政建设和反腐败工作。

自党的十八大、十九大以来,以习近平为核心的党中央对从严治党、依规治党方面做了巨大的改变。提出了一系列的治党方针和决策,新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等一批从严治党的党纪条规。更加明确了党委的主体责任和纪委的监督责任。从中央政治局做表率,出台了中央“八项规定”等一批规范干部作风的规定和要求。查处了一批具有深刻代表性的案件,弥补了过去党风廉政建设和反腐败工作开展的薄弱环节,取得了显著成效。这是与以习近平为核心的党中央审时度势提出全面从严治党的一系列新举措、新办法这和党中央的坚强领导是分不开的。

四、乡镇纪检工作的侧重点应放在对党员领导干部问责力度上,提醒谈话将成为今后工作常态。

作为乡镇纪检工作者,深切的感受到上级从严治党的高压态势。所谓的“老虎”、“苍蝇”及各种反腐用语在媒体的报到率不断增加。中央纪委对全面从严治党指明了方向,以后随着全面从严治党的各项规章制度的不断完善,针对党员,党员干部的要求会越来越严,各级纪检监察机关严格履行纪委的监督责任。及时纠正和教育干部,将处在“红线”边缘的党员干部根据实际情节予以处理,用好“四种形态”中的“第一种形态”,为党委工作的政令畅通扫清障碍。为人民群众的根本利益的到切实有效的保障,纪委将加大对各类惠及民生的政策落实情况、补贴补助等展开监督检查,为使人民群众能够及时享受到经济社会发展的成果而保驾护航。绝不让少数人影响了全面从严治党的大局,决不允许少数人玷污了党在人民群众心目中的地位和口碑。弛而不息纠正“四风”,强化对党员干部的日常管理,这样的管理不仅仅是“八小时之内”,也要延伸到“八小时之外”。对于违反中央规定精神问题将发现一起查处一起,发现一起通报一起。对于在群众中反映强烈的和在党和社会造成恶劣影响的,我们将严肃惩处。



甘泉县道镇纪委

2017年1212


上一篇: 沧海横流英雄本色 从严治党无欲则刚----观看《打铁还需自身硬》心得体会
 
下一篇: 关于查处扶贫领域违纪问题的调研报告
主办单位:甘泉县纪委、监察委|陕ICP备09016636号|信访举报热线:0911-4223430|全国统一举报热线:12388
地址:陕西省延安市甘泉县委大楼四楼|邮编:716100|电话:0911-4222242|传真:0911-4222242|邮箱:gqjwxjs@163.com|技术支持:未壳设计