网站首页|工作动态|党纪法规|信息公开|廉政教育|廉政论坛|进入旧版
当前位置:网站首页 > 廉政教育 > 宣传教育 > 正文
中兴名将韩世忠:忠勇爱国 诚信敦厚
发布时间:2018-01-19 浏览次数:1627

韩世忠雕像

韩世忠(1089-1151),字良臣,北宋绥德(今绥德县崔家湾镇纸房沟村)人,民族英雄,南宋名将,与岳飞、张俊、刘光世合称“中兴四将”。清光绪十三年,头品顶戴抚陕使者叶伯英奉令阅伍,过韩世忠故里题刻“重延宋祚”。

中兴四将

英勇善战 胸怀韬略

韩世忠自幼好习武艺,颇有大志。17岁报名从军,从此以身报国。经历了银州城大战西夏、邦源洞生擒方腊、临淄河平定胜捷军、重创伪齐政权、铲除苗刘兵变、剿灭范汝为等重大军事行动。一生“大战数十,小战数百”,“浑身伤斑如绣,十指仅存其四”。

为官正派 刚正不阿

岳飞蒙冤,满朝文武多不敢言,唯他当面质问秦桧:“‘莫须有’三字何以服天下?”绍兴二十一年八月,韩世忠病逝于西子湖畔。宋孝宗追谥蕲王。

韩世忠故里牌楼

爱国爱民 一生清廉

韩世忠是南宋朝一位颇有影响的人物。他血拼疆场,忠于国家,为拯救名族危亡立下赫赫战功;他心怀仁爱,爱民如子,是百姓心中的守护神;他英勇善战、战术灵活,多次战役成为中国古代战争史上的典范;他轻财重义,一生清廉,历年赏赐、田产都分给了部下和百姓;他敢为人先、刚正不阿,是绥德汉精神的率先践行者,是绥德汉在中华民族史上留下浓重一笔的一位民族英雄。

韩世忠故里牌楼

重道兴教 惠泽子孙

800多年来,韩世忠的儿女、孙辈及后人,尽管随着沧海桑田的变迁,政治风云的变化,不断迁徒辗转,但人丁兴旺,子孙延绵,不下十数万,且多是忠勇爱国、诚信敦厚的栋梁之才。长子彦直,字子温,官至左朝清大夫、光禄寺丞,兼尚书屯田员外郎、户部尚书。平常收辑宋朝史事,著有《水心镜》,《永嘉桔录》则于清代收入《四库全书》。次子彦朴,官至朝奉大夫右奉议郎、知黄州。三子彦质,官至奉议郎。四子彦古,字子师,官至复朝奉大夫、充敷文阁待制,知平州府兼节制水军。这和韩世忠本人的品质、修养、人格等不无关系,更与其家风、家规、家训等家庭教育密不可分。

《韩氏宗谱》—家训篇

据迁居河南新县、湖北红安等地大别山区的韩氏后代编写的《韩氏宗谱》中记载,韩氏家训共十六句,112字。

敦孝悌以重人伦

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

兄弟之间要和睦相处,切勿祸起萧墙,才能“兄弟同心,力可断金”。

笃宗族以昭雍睦

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

要对人忠实,才能事事和谐,处处安泰,时时平安。绝不能耍奸使滑,以邻为壑,成为不安定的因素。

和乡当以息争讼

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

“乡当”疑为“乡党”之误。对乡人邻居应以友好相处为目的,不要到处树敌,以影响邻里关系。

重农桑以足衣食

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

要勤以农事,多务桑蚕,就会丰衣足食。

尚节俭以惜财用

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

要崇尚节约,爱惜钱财,积少成多,细水长流。

隆学校以端士习

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

要大办学校,重视教育,用正当的理论教育子孙后代,才能匡正世风,端正士子们的言行,社会风气才能好转。

黜异端以崇正学

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

要尊崇正当的学说,反对一切邪学邪教,弘扬社会正能量,保证社会舆论的正确,不被一些歪教邪说所迷惑。

讲法律以敬愚顽

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

“敬”拟为“禁”,即不论做什么事都根据法律而行。法律不允许做的事坚决不做,要禁止一切渺视法律的愚昧无知行为。

明礼让以厚风俗

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

要教育子弟,与人相处让人为先,待人接物大度为要,不要事无巨细无理争三分,更不能得理不饶人,人与人之间的关系才能温馨和谐,社会风俗才会文明厚道。

务本业以定民志

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

要各尽其业,恪守本职,心志才会平衡,心情才会舒畅,不能三心二意,见异思迁。

训子弟以禁非为

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

要时时告诫子弟,应守做人的本分,不要胡作非为;要遵纪 守法,不要违法乱纪;要诚实守信,不要耍奸使滑。

息诬告以全善良

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

做人要凭良心、讲道义。要事实求是,既不能无中生有,又不能凭空指造,更不能诬告害人,这样的人才是一个善良的人。

诫匿逃以免株连

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

我国古时候,实行“株连法”,即一人犯罪,株连“九族”,家人首当其冲。因此,为了避免株连家人,所以韩世忠告诫子孙,不要包庇、藏匿犯罪的人,以免自身获罪。

完钱粮以省催科

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

要自觉地去交纳皇粮国税和各种摊派的钱粮任务,免得有关部门上门催收。韩世忠认为这是一个臣民义不容辞的责任和义务,也是一种爱国精神的表现。

聊保甲以弥盗贼

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

“保甲制”是中国古代普遍实行的一种地方管理制度,相当于现在的乡、村政权,是古代最基层的政权单位。其任务是防火、防盗,维护当地的社会治安。韩世忠要求子孙应主动响应保甲的号召,提高警惕,加强防范,不给盗贼留下可乘之机,以保一方平安。

解隹言隹岔以重身命

——摘自《韩氏宗谱》

【译文】

人应大度,不计小恶,不蓄私忿。否则,凡事记仇蓄忿,心存芥蒂,难免失去理智,干一些一时冲动,酿成大祸的傻事,难免给自己带来囹圄之罪、杀身之祸,这是对生命不珍惜的表现。

以上十六句话,总结概括了韩世忠一生对人生和社会的感悟,并制成家规、家教,谆谆告诫子孙后代遵守践行,体现了他的良苦用心和对子孙后代的殷切希望。


上一篇: 学习十九大报告赋诗
 
下一篇: 走在精准脱贫第一线的纪检人
主办单位:甘泉县纪委、监察委|陕ICP备09016636号|信访举报热线:0911-4223430|全国统一举报热线:12388
地址:陕西省延安市甘泉县委大楼四楼|邮编:716100|电话:0911-4222242|传真:0911-4222242|邮箱:gqjwxjs@163.com|技术支持:未壳设计