网站首页|工作动态|党纪法规|信息公开|廉政教育|廉政论坛|进入旧版
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 县直动态 > 正文
甘泉县2017年纪检监察工作综述
发布时间:2018-02-09 浏览次数:2270

2017年,甘泉县纪委监察局紧紧围绕省市纪委的安排部署,在县委的正确领导下,以落实党风廉政建设“两个责任”为主线,着力在深入贯彻落实中央八项规定精神、深化纪律作风整顿、推进四个“专项治理”、持续加大纪律审查力度、不断加强自身建设等方面狠下功夫,党风廉政建设各项工作进展有序。20171-12月份,全县纪检监察机关持续强化执纪问责,共受理信访举报574件(次),初步核实570件,其中,了结386件,立案182件,结案182件,党政纪处分182人,形成了强大的震慑威慑。在全市党风廉政建设季度讲评中,甘泉县第一季度排名第三,第二季度排名第一,第三季度排名第三,工作成效较为明显。

一、扎实推进“两个责任”落实。一是严格执行党风廉政建设责任制报告、检查、考核、责任追究和“一票否决”制度,督促落实党风廉政建设主体责任,分层次签定个性目标责任书,制定党风廉政建设主体责任清单,逐级传导压力,层层夯实责任,切实压紧压实了管党治党的主体责任。二是创新推行落实“两个责任”工作报告和纪实制度,制定印发了《关于进一步推进党风廉政建设“两个责任”落实工作的实施方案》和《落实“两个责任”工作记实手册》,明确凡涉及“两个责任”重要事项,必须按程序在事前、事中、事后分别向县纪委和所属纪工委报告,凡工作情况必须认真在“工作记实手册”上进行记录,初步实现了落实“两个责任”工作痕迹化、台账式动态管理。三是坚持以严肃的问责机制倒逼责任落实,今年以来,共约谈主体责任落实不力的领导45人。

二、深化纪律作风整顿。一是集中查处违反中央八项规定精神问题。坚持在重要假日节点向全县副科级以上领导干部发送廉政提醒短信,抓住违规大操大办婚丧嫁娶事宜、公车私用、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收受礼金等无视中央八项规定精神的问题,紧盯出入私人会所、在私人企业食堂吃喝等转入“地下”、隐形变异的“四风”问题,持续加大监督检查和集中查处力度。112月份,共查处违反中央八项规定精神问题38起,党政纪处分38人。二是持续加强作风和效能建设。深入开展了作风和效能建设大整顿活动,采取不打招呼、随机抽查、明察暗访、记者随行全程录像等手段深入各级各部门,重点对干部上下班、在岗守岗情况,会风会纪执行情况,贯彻落实县委、县政府重要会议精神情况等重点工作进行明察暗访。共制作电视内参片2期,下发通报10期,累计通报188个单位192人。三是加大通报曝光力度。为达到用身边事教育身边人的目的,县纪委对联合县有线电视台,对在作风和效能建设大整顿工作中下发的通报在《甘泉新闻》中予以全文播放,对违反工作纪律的人和事点名道姓公开通报,警示震慑作用得到了充分发挥。

三、深入开展四个专项治理。按照省市纪委要求,结合实际,深入开展了扶贫领域、市场领域、环保领域和查处侵害群众利益不正之风“四个专项治理”。一是及时动员部署。及时成立了由纪委书记任组长的工作领导小组,先后召开纪委常委会、常委扩大会对我县四个专项治理工作实施方案进行了讨论修改。于425日召开了专题会议,对四个专项治理工作进行了安排部署,印发了《实施方案》,明确了每个专项治理的工作任务、措施、时限和目标,确定了每个专项治理的主抓领导,为工作整体有序推进提供了坚强的组织保障。二是深入广泛宣传。全县各级各部门单位对专项治理工作要求及时进行了传达学习,结合各自实际制定了相对应的实施方案。县纪委将实施方案在县有线电台进行滚动播放,并通过悬挂宣传横幅、集中宣讲、LED显示屏宣传等方式,不断扩大专项治理的知晓率和覆盖面,引导群众广泛参与到专项治理工作中来。三是拓宽信访渠道。充分发挥信访主渠道作用,将四个专项治理工作与落实“三个助力”工作相结合,在县城周边4个方便群众的醒目位置设立举报信箱,各乡镇纪委在每个行政村设立举报信箱,并向社会公开24小时信访举报电话,广泛收集群众的举报诉求。同时,通过进村入户与群众交谈、实地查看各类资料、走访了解相关情况、对重要环节和重点工作开展明察暗访等方式,深入一线了解问题,发现问题,并形成每周五梳理汇总,每周一报告研究的工作机制,随时发现和处置问题线索,多管齐下,动真碰硬,确保四个专项治理不走过场。四是加大查处力度。2017年,共收集专项治理问题线索212件,处置212件,党政纪处分112人。其中,受理扶贫领域问题线索143件,初核了结104件,转立案39件,党政纪处分43人;受理营商环境领域问题线索20件,初核了结3件,转立案17件,党政纪处分21人;受理环保领域问题线索17件,初核了结4件,转立案13件,党政纪处分16人;受理侵害群众利益不正之风问题线索32件,转立案32件,党政纪处分32人。

四、充分发挥巡察利剑作用。一是及时成立工作机构。在县委的领导和支持下,及时成立了由县委常委、纪委书记为组长,县委常委组织部长为副组长,县纪委3名副书记、县委组织部2名副部长为成员的巡察工作领导小组,同时,成立了中共甘泉县委巡察工作领导小组办公室,选优配齐了巡察办工作人员,初步形成了县委负总责、纪委担主责、巡察办履全责的既各司其责、齐抓共管的良好工作格局。二是精准确定巡察对象。结合全县重点工作统筹考虑,精准选择被巡察单位。巡察县扶贫局是为了助力全县脱贫攻坚工作;巡察县农业局党委、农业局是鉴于我县是农业大县,各项产业脱贫政策和惠农政策主要是靠农业系统落实;巡察县住建局的目的是为了落实省市纪委“三个助力”的要求,规范市场秩序,加强城市管理和建设,提升城市品位;巡察县教科体局党委、教科体局是鉴于广大干部群众普遍对教育事业关注度高,加之今年涉及“义务教育发展基本均衡县”的评估验收工作;巡察道镇党委、政府和石门镇党委、政府是鉴于两个镇分别辖我县境内南、西两个高速出入口,事关我县对外形象。三是扎实开展巡察工作。分别对2个乡镇党委、政府,2个县直党委,4个县直部门开展了为期1个半月的专项巡察。通过专项巡察,共收集汇总线索86条,意见建议57条,其中发现问题线索26条(进一步了解关注类6件,了解关注类17件,参考类3件),对于收到的问题线索将按照管理权限移交县纪委案管室分类进行处置。同时对一些重访、缠访、涉法涉诉、征地拆迁、个人诉求等不属于巡察受理范围的信访问题,按规定转交有关部门处理。对一些能够及时得到解决的问题,按时反馈给被巡察单位,并提出处理建议,督促其整改落实。

五、依纪依规开展纪律审查。一是夯实执纪审查工作责任。调整纪律审查工作领导小组,明确职责任务,落实工作责任,三名副书记和三名常委直接调度指挥案件查处,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他成员协助抓的领导工作格局。二是严格执纪审查各项制度。认真贯彻执行《监督执纪工作规则(试行)》,重新划分办案协作区,明确信息报告、人才库管理、主办人和协办人的职责及要求,整合了办案力量。健全完善案件督办、监督等各项规章制度,严把案件初核关、立案关、结案关、审理关,对查办案件过程实施事前、事中、事后全程监督。同时,严格落实执纪审查安全工作要求,凡涉及谈话取证的,一律由案管室负责,统一在办案专用谈话室进行,监控录音设备同步全程开启,严防安全事故发生。三是认真践行监督执纪“四种形态”。着力在运用第一种形态、第二种形态上下功夫。112月份,共实施“四种形态”合计573人次,其中,第一种形态391人次,第二种形态171人次,第三种形态6人次,第四种形态5人次,形成了强大的震慑威慑。

六、不断强化宣传教育。一是深化“廉洁从政、廉洁用权”主题教育活动。结合实际推进党风廉政建设主体责任清单制度,全县5个乡镇、1个街道办、9个县委工作部门和22个县政府工作部门全部制定了党风廉政主体责任清单。组织全体县级领导,各党(工)委(党组)书记、副书记,各职能部门一把手,共计72人赴延安“三堂课”教育基地上好“忠诚干净担当”三堂课,教育引导党员领导干部自觉践行“忠诚干净担当”要求,努力让崇廉尚廉成为自觉。二是强化教育管理。坚持用延安精神教育干部,积极开展党风廉政警示教育,与业务知识紧密相关的法律法规教育,邀请专家进行专题辅导报告3次,成立宣讲组赴全县各级进行理论宣讲14场次2600人次,举办培训班8场次1400人次,不断筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线。三是营造尚廉氛围。坚持在重要假日节点向全县副科级以上领导干部发送廉政提醒短信,时刻警示干部防微杜渐,严于律己;深入挖掘和搜集整理了一批我县优秀家风家教典型,从中优选了7篇上报市纪委监察局;在全县各党委开展了 “不敢腐、不能腐、不想腐”征文评选活动,评选上报5篇文章;组织开展了“清廉中国.微视频”征集活动,创作上报4个廉政微视频。同时,在210国道沿线制作大型宣传牌4个,悬挂宣传横幅60余条,利用县城LED宣传栏宣传标语20余条,利用头条号、微博、微信等新媒体广泛开展学习宣传,先后在市级以上媒体发表宣传稿件20余篇,营造了反腐倡廉的良好宣传氛围。

七、切实加强自身建设。一是加强党的十九大精神的学习宣传贯彻。坚持周一学习制度不动摇,组织全体纪检监察干部集中收看了党的十九大开幕,印发了《关于全县纪检监察系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,制定了夜读和集中学习共计46个学时的学习安排,发放了市纪委党的十九大学习资料,印制了学习笔记本,做到每位纪检监察干部人手一份。在学习过程中,安排了专题研讨2次,学习心得交流2次,学习笔记展评1次,全县纪检监察干部政治觉悟、业务能力和自身综合素质进一步提升。二是加强管理监督。认真践行“打铁必须自身硬”的要求,对纪检监察干部严格管理、严格监督,健全完善纪检监察系统6大类67项管理制度,着力形成用制度管人、管事、管权的工作格局。加强对纪工委的管理,明确2名副书记直接管理纪工委日常工作,加强对纪工委工作落实情况的督促。共对4个工作不力的纪工委进行了全县通报批评。三是加强基础设施建设。坚持人、财、物向办案一线倾斜,在县委党校楼争取4间办公用房,将纪检监察一室、二室、案管室调整至专用谈话室旁办公,形成统一的办案工作区。采购了一批笔记本电脑、便携式打印机、摄像机及暗拍录音设备,充实了办案工作硬件力量,为依纪依规安全办案提供保障。


上一篇: 甘泉县纪委监委召开系统作风教育整动动员会
 
下一篇: 甘泉县纪委监察局对春节期间贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”工作 进行监督检查
主办单位:甘泉县纪委、监察委|陕ICP备09016636号|信访举报热线:0911-4223430|全国统一举报热线:12388
地址:陕西省延安市甘泉县委大楼四楼|邮编:716100|电话:0911-4222242|传真:0911-4222242|邮箱:gqjwxjs@163.com|技术支持:未壳设计