网站首页|工作动态|党纪法规|信息公开|廉政教育|廉政论坛|进入旧版
当前位置:网站首页 > 廉政论坛 > 理论观点 > 正文
王三运:落实党委主体责任要夯实
发布时间:2015-04-29 浏览次数:3169
      要把言行合一、表里如一作为为官从政的基本价值规范,始终保持坦荡的胸襟,坚决兑现作出的承诺,以共产党人应有的品格和风范一以贯之履行主体责任。

  腐败现象是侵入党的健康肌体的毒瘤,坚持不懈反腐败、坚定不移割除这种毒瘤是坚持党的性质和宗旨的必然要求。落实党委主体责任是推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。市、县、乡各级党委要深入落实十八届中央纪委四次、五次全会决策部署,牢固树立“不抓党风廉政建设是严重失职”的强烈意识,时刻谨记党要管党、从严治党这一重大的政治责任,坚决有力履行肩负的主体责任,深入扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃营造良好的政治生态环境。

  落实党委主体责任要夯实“基本功”。一要锤炼党性,认真学习习总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委决策部署,把落实主体责任作为对党性的考验,在党员层面始终做到在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党为党,在党委层面始终做到把握主体责任不偏向、推进主体责任不拖沓、落实主体责任不懈怠。二要锻炼能力,紧紧围绕履行和落实主体责任,不断加强实践锻炼,进一步提高传达能力、谋划能力、实干能力,为做好工作打牢基础。三要磨练意志,牢记“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”的谆谆教导,面对成绩不能沾沾自喜、自我满足,面对问题不能软弱无力、止步不前,始终保持政治定力、发扬韧性奋斗精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好反腐败工作。

  落实党委主体责任要追求“无愧感”。一要无愧于党的事业,不当局外人。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实选择和重要保障。要把履行党委主体责任同实现党的奋斗目标结合起来,同推动党的各项事业兴旺发达结合起来,把责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。二要无愧于群众期望,不当老好人。人民群众痛恨腐败、期待公平,都希望有好的党风政风民风。要牢记人民群众的期望和重托,碰到矛盾问题敢于直面,履行主体责任敢于担当,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力推动一方风气的好转,营造风清气正的良好环境。三要无愧于职责使命,不当隐身人。权力就是责任,责任就要担当。要积极主动作为,敢摘刺、敢动真、敢碰硬,把主体责任全过程全方位履行好。各级党委书记要认清岗位的特殊性、职责的重要性,以身作则抓好压力的传导、责任的传输、警示的传递,督促和约束班子成员、党员干部履职尽责。四要无愧于职业操守,不当两面人。做人做事,说的与做的两个样、对上与对下两个样、当面与背后两个样、台上与台下两个样是很危险的。要把言行合一、表里如一作为为官从政的基本价值规范,始终保持坦荡的胸襟,坚决兑现作出的承诺,以共产党人应有的品格和风范一以贯之履行主体责任。

  ——摘自甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运发表在《甘肃日报》的文章《立足基层实际贯彻从严治党要求 抓住重点领域落实党委主体责任》。(甘肃省纪委)

上一篇: 李法泉:不能在位不想为 平庸不会为 怕难不敢为
 
下一篇:没有了
主办单位:甘泉县纪委、监察委|陕ICP备09016636号|信访举报热线:0911-4223430|全国统一举报热线:12388
地址:陕西省延安市甘泉县委大楼四楼|邮编:716100|电话:0911-4222242|传真:0911-4222242|邮箱:gqjwxjs@163.com|技术支持:未壳设计